Muitas
pessoas na hora que vão preparar um lanche ou uma refeição, tiram as cascas de
alguns alimentos, como a batata, é algo tão automático que a maioria das
pessoas nem pensam muito a respeito. Mas muitos alimentos guardam seus mais
importantes nutrientes exatamente na casca. A própria batata, por exemplo, tem
mais vitamina C na casca que uma laranja.
A casca
de frutas, verduras e legumes também é rica em fibras, que ajudam a manter o
funcionamento do intestino em dia. Isso é essencial para quem está tentando
perder peso. Fora isso, há vitaminas, minerais e antioxidantes que combatem o
envelhecimento nas cascas.
Confira
os benefícios das cascas:
Abacaxi - tem fibras, vitamina C,
bromelina, enzima que protege o estômago e ajuda na digestão das proteínas. O
suco deve ser consumido logo após o preparo para não oxidar e perder as
propriedades.
Abóbora,
cenoura, manga, mamão, damasco - têm betacaroteno, antioxidante que diminui o
risco de câncer e doenças cardiovasculares. O betacaroteno dá cor alaranjada a
estes alimentos.
Banana - tem fibra e luteína,
antioxidante que protege os olhos contra a exposição ultravioleta e combate a
catarata.
Berinjela
- tem
antioxidante cerebral chamado antocionida, além de potássio, magnésio e fibras.
Batata
inglesa - tem
fibra, potássio, ferro, fósforo, zinco e vitamina C.
Frutas
cítricas (laranja, tangerina, limão) - a casca tem 20% mais antioxidante que a polpa,
além de fibras. Diminui o colesterol.
Frutas
vermelhas - tem um
composto bioativo chamado antocianinas, antioxidante que dá pigmentação às
frutas. Protege contra doenças cardiovasculares e câncer.
Kiwi - tem três vezes mais
antioxidante que a polpa. Pode ser consumida no suco da própria fruta. A casca
do kiwi "gold" é mais doce e tem menos "cabelos".
Pera,
maçã, ameixa, pêssego, cereja - têm fibras insolúveis que melhoram o
funcionamento do intestino.
Tomate - tem licopeno (na casca e dentro), antioxidante que diminui o risco de câncer, especialmente de próstata. O licopeno também está presente na melancia e na goiaba.
Uva,
berinjela, frutas vermelhas, tangerina, limão e hortaliças - têm flavonoides, que são
compostos bioativos antioxidantes que diminuem o risco de câncer e doenças
cardiovasculares
Agrotóxicos
Muita
gente tira a casca dos vegetais por medo dos agrotóxicos usados por produtores
agrícolas. A nutricionista Andréia Naves explica que não existe como se livrar
dos agrotóxicos. Lavar os alimentos tira o excesso, mas não o elimina
totalmente.
O molho com vinagre ou cloro é importante
para matar bactérias, mas não faz nada contra os defensivos agrícolas. Além
disso, muitos agrotóxicos penetram dentro do alimento, não ficam só na casca. Para
minimizar o impacto de toxinas, há alguns truques:
- Ter uma
alimentação rica em fibras
- Comer
alimentos que desintoxicam, como couve, repolho, couve-flor, brócolis, alho,
cebola, ervas, chá verde, limão, alcachofra, própolis e boldo
-
Consumir alimentos da época
-
Cozinhar a batata e o espinafre. Estudos mostram que cozinhar esses dois
alimentos ajudam a eliminar alguns compostos químicos do agrotóxico
- Beber
bastante água
Segundo o
gerente da Associação Nacional de Defesa Vegetal, Guilherme Guimarães, no
entanto, todo o agrotóxico que está no mercado passa por avaliação do
Ministério da Agricultura e da Vigilância Sanitária e não há motivo para
preocupação.
"Apenas
poucas culturas têm limite acima do permitido, apenas 1,7%. Isso é inferior ao
que se pratica na Europa e na Austrália", explica Guimarães.
O gerente
explicou também que existe um limite seguro de consumo desses produtos, onde
eles não ameaçam a saúde.
Adaptado do link http://g1.globo.com/bemestar/noticia/2011/12/alimentos-com-casca-trazem-mais-nutrientes-e-vitaminas.html
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